您的位置: 首页  网站首页  新闻动态

“音”为有你,芬芳一夏——记外语学院第十一届语音语调大赛

作者:  信息来源: 教务处  发布日期: 2018-06-13   浏览次数 10


    绿树荫浓,夏日渐长,校园里清新洁白的钓钟柳,开了又谢。踩着花季的尾巴,终于,在66日晚,外语学院第十一届语音语调大赛于一教106报告厅顺利举办。作为外语学院品牌活动、口语研究中心语音助教团队主办项目,语音语调大赛已经走过了第一个十年,迎来了再续辉煌的一役。

  

  

独上高楼

从语音助教团队创建伊始,每一届的助教们都秉承着“用心吐字,用爱归音”的理念,充盈自己的英语语音知识,锻炼口语能力,并通过朋辈辅导,为学弟学妹们教授语音知识、纠正发音,从44个国际音标到词重音、句重音、不完全爆破、弱读等朗读技巧,从配音到演讲,无微不至,精彩纷呈。团队指导老师刘森常与人说起,她总会收到来自许多同学的感谢,感谢语音助教团队给了他们专业的知识和开口讲英语的自信。

到目前为止,语音助教团队已经形成了一套系统的语音授课模式和评价分析体系,包括前、中、后测及分析、常规授课活动、集体备课等环节,建立起了自己的语音资料库。

磨砺锋芒

十年来,语音助教团队通过“做中学”的课外语音辅导实践,与同伴合作学习,共同进步,近年来成功申报了“光华基金”、“大夏基金”、 “上海市创新实践”、“国家创新实践”等多个项目,在英语演讲方面,中心亦培养出数名“21世纪杯”全国大学生获奖选手、“华澳杯”华东地区、上海地区演讲比赛等赛事的获奖选手。而语音语调大赛,作为我校学生外语学习的文化品牌活动,并已成为上海市优秀教学成果及我校优秀教学成果的一部分,十年磨砺已巅峰,不想重新出鞘之日,竟是更加凌厉的锋芒,第十一届,我们再次见证飞跃的奇迹。

  

破茧成蝶

大赛伊始,外语学院院长袁筱一教授上台致辞,表达出对英语系学生的赞赏以及对大赛的支持,并称这是学生们宝贵的学习和展示的平台。在新一届团队负责人谢姝怡的带领下,助教团队集思广益,在第十一届语音语调大赛的环节上进行了革新,在单词绕口令车轮战、新闻朗读、配音、合唱的基础上,加入了书信朗诵、短剧表演两项新的内容,并邀请英语系国际班学生,以及孟宪承书院学生带来了精彩的表演,为大赛注入了新鲜活力。  

在争分夺秒的车轮战和当场随机抽取学生朗读新闻的环节中,2017级英语系学生们全力以赴、不相上下,每每在最高分宣读的时刻,会场中都会爆发出源自心底的自豪的欢呼。

在书信朗读环节,舒缓美好的音乐弥散开来,带着同学们口中温柔的语句,传达出对父母无尽的衷情与感恩,深刻地阐释了,何谓“用爱归音”。

在接下来的配音环节中,英语系的同学们展现出极高的专业素养,纯正的发音、自然的语流、大方的表演姿态,直叫评委老师和观众们连连称赞,孟宪承书院非英语系同学代表队的表现也可谓惊艳,与专业学生不分伯仲。

而最精彩的,当属最后压轴的集体项目:短剧表演、合唱。短剧Red Shoes被分成五个场景,分别由五个班级的同学排演呈现,红胡子卫兵、步履蹒跚的老奶奶、被红舞鞋操纵着、一直跳舞的女孩、砍柴的夫妇、山中的女巫……众角色齐登场,表演引人入胜,其中才思与创意可见一斑。

合唱环节更是洋溢着青春张扬气息,载歌载舞,好不尽兴!在国际班的同学们带来的,选自冰雪奇缘的曲目Love is an Open Door中,竟是让一位日本小哥哥换上了公主装,让一位马来西亚小哥哥扮成王子,上演了一出求婚大戏,赢得满堂喝彩!成功的节目还要归功于齐心协力的前期准备:服装、道具、背景、音乐、剧本、彩排……繁复而充实,辛劳但有趣,相信这些定能成为同学们大学回忆中浓墨重彩的一笔。

  

尾声将至,外语学院英语系书记全建强教授发言,透露了自己错过往届大赛的遗憾之情,并献歌一曲,以示支持和鼓励。刘森老师有感而发,以ECNU藏头,用四个词做结: (E) Excellent; (C) Creative; (N) No. 1 participants, tutors, judges, contest; (U) Unique,完美总结出了大赛的精神与内涵。外语学院窦卫霖,杨延宁,张浩敏,孙闵欣等老师盛赞大赛。大夏书院的万姗姗老师首次观摩,亦是沉浸其中,全程享受大赛,为大赛的专业,创新和教学互动而折服。而赛后,上海名师基地的15位观摩教师代表写来了热情洋溢的贺信:“以赛促教,喜结硕果”。

  

至此,外语学院第十一届语音语调大赛圆满落下帷幕,这场六月之约,你我共赴,不负韶华。我们也将继往开来,不断改进和完善。

今后,还会有许多属于我们的初夏。

  

第十一届语音语调大赛与会嘉宾合照

第十一届语音语调大赛助教工作团队合照

  

  

撰稿人:

外语学院口语教学与研究中心

11届语音语调大赛组委会:宋文钰