您的位置: 首页  网站首页  学生专栏

关于优秀本科生申请提前修读研究生课程的通知

作者:  信息来源: 教务处  发布日期: 2018-06-22   浏览次数 2016

全体本科生:

为进一步拓宽本科人才培养的深度和优质教育资源,推进本科与研究生学段的有效衔接,逐步构建本硕联合培养的有效机制,积极探索本研贯通培养的有效途径。学校定于2018-2019学年第一学期开始实施优秀本科生提前修读研究生课程试点工作,具体安排通知如下:

一、选课对象

1、面向本科三年级优秀本科生,专业学习优秀,学术研究兴趣浓厚,学有余力,具体条件见各院系的选课方案。

2、有意向在本校继续深造的学生优先。

二、选课流程:

选课时间为2018623-71日,学生发送学号、姓名、选修的课程名称到jwc@admin.ecnu.edu.cn,邮件主题如下例:“10160170601+**+矩阵论+混沌动力学”。

选课申请由开课单位进行筛选,筛选结果在76前反馈到申请人邮箱。

三、课程范围:

参加首次试点工作的13个院系有数学学院、物理学院、光谱国家重点实验室、化学学院、生命学院、河口研究院、城区学院、生环学院、计算机与软件学院、心理学院、统计学院、教育学部、历史学系,各试点院系开放的课程详见附件《可选研究生课程列表》。

入围的学生在本科最后一学年期间,除了可提前修读硕士生课程,还可以提前进入院系相关课题组参与课题研究。

四、课程政策

1、本科生选修研究生课程的,根据研究生课程的同等要求完成各项学习任务,取得课程成绩。

2、确有修读困难的可于105日前申请退课。申请同学发送学号、姓名、院系、专业、退选课程名称到邮箱jwc@admin.ecnu.edu.cn,邮件主题如下例:“10160170601+**+退选混沌动力学”。

3本科生修读研究生课程,成绩评定按照研究生成绩管理办法实施,并在研究生系统内记载,如学生在二年内被录取为我校研究生,可认定并记录为研究生阶段的课程学分。同时,所有修读合格的课程,经由学生申请(可只申请部分课程),院系认定后可抵充本科生培养方案中的课程学分,只记载成绩,不计绩点。

本科生提前修读研究生课程,相应学分不计入学生毕业学分结算,不需另缴课程修读费用。

4、学生提前修读研究生课程期间,可选择导师进入课题组参加科研训练,也可选择导师作为本科毕业论文指导教师。本科生在提前修读研究生课程阶段发表的学术论文可认定为研究生的科研成果。

5、参与试点院系积极探索本硕联合培养模式的探索,同等条件下对提前修读研究生课程学生申请三教授联名推荐推免生时予以政策倾斜。

  

六、联系人和联系方式:

教务处:林德龙,54344642dllin@admin.ecnu.edu.cn;

研究生院:周群,33503353/62232661, qzhou@yjsy.ecnu.edu.cn

七、附件

1可选研究生课程列表.xlsx

2本硕课程互选试点院系方案.zip

3本硕课程互选试点院系研究生秘书联系方式.xlsx

华东师范大学教务处

华东师范大学研究生院