您的位置: 首页  网站首页  新闻动态

2018-2019学年第一学期学期初督导工作例会召开

作者:  信息来源: 教务处  发布日期: 2018-09-21   浏览次数 10

919日上午,2018-2019学年第一学期学期初督导工作例会在中北校区办公楼小礼堂召开。校本科教学督导组全体成员、教务处工作人员30余人出席会议。会议由督导组组长郑寅达教授主持。


我校2018-2019学年第一学期学期初督导工作例会召开

雷启立向全体督导汇报了学校本科教学工作相关情况。一是“六卓越一拔尖”计划2.0工作,他强调我校本科人才培养应抓住机遇,从强化使命驱动、注重大师引领、创新学习方式、提升拔尖学生综合素养、促进学科交叉、协同育人、打造双向国际交流合作平台、完善科学选才建才机制等举措出发,各专业力争办成一流专业。二是师范类专业认证工作,他详细介绍了我校开展师范专业认证工作的必要性,并对评估工作的内容和流程进行了说明。据悉,我校汉语言文学专业作为全国首个师范类认证专业将于10月中旬接受教育部专家的考察。三是本科专业点长制工作,为建立健全校内各本科专业建设和发展领导责任机制,加快建设一批一流本科专业,提高人才培养质量,学校将在全校所有招生的本科专业实施本科专业点(教学点)点长制。四是本科人才培养绩效奖励分配方案,他详细介绍了绩效奖励的分配原则及方案研制过程。五是教授为本科生上课工作,为贯彻落实教育部相关文件精神,切实巩固本科教学基础地位,强化教师教学主体责任,学校将制定相关规定确保教授全员给本科生上课。

周迎春对上学期督导工作进行了简单总结,并就本学期督导重点工作进行了说明。6月份,我校本科教学督导组共计完成听课126门次,提交巡考单205份。督导们还参加各学部、院系试卷抽查、公开课研讨、大学生学业指导等各类教研活动。

与会督导围绕本科教学各抒己见,建言献策。他们一致认为,对于教学效果欠佳的课程,院系应重视并给予指导和帮助,把提升课堂教学质量的工作落到实处;教师应以学生为中心,积极推进教学改革,提高教学实效性;加强对教育教学研究的重视,建立教学研究工作室、组建教学研究专家团队,形成教学研究共同体;教师应严格执行课堂考勤制度,引导学生自觉遵守课堂纪律,以维护良好的教学秩序;学校应积极推荐和鼓励优秀课程模式和教学典范,让更多老师学习和借鉴,激励教师产出优秀教学成果,促进教学质量的提高。

与会督导讨论

据悉,我校第六届本科教学督导组成员由34位学术威望高、教学效果好、工作责任心强、教学和教学管理经验丰富的高级职称教师组成。本科教学督导组作为学校一支重要的专家型管理队伍,直接面对学校本科教学的教与学过程,承担调查研究、监督检查、沟通协调、分析评价、指导激励、建议反馈和参谋咨询等与本科教学相关的重要工作。