您的位置: 首页  新闻动态

我校召开第二十三届教学与教学管理研讨会

作者:  信息来源:  发布日期:2016-07-22   浏览次数

 

       我校第二十三届教学与教学管理研讨会于7月13日在中北校区图书馆二楼报告厅召开。会议主题聚焦主题是“双一流建设背景下的一流本科教学建设”。第十一届校教学委员会成员、各学部、院系教学院长(系主任)、公共教学部负责人、会议特邀代表、组织部、学工部和研究生院等相关职能部门负责人,以及教务处人员等70余人参加会议。会议分别由副校长周傲英和校教学委员会主任谭帆主持,校党委书记童世骏、校长陈群出席会议并讲话,副校长戴立益参加会议。

学校召开第二十三届教学与教学管理研讨会

       周傲英副校长首先对组织本次研讨会的必要性和本届会议的主题进行了说明。他指出,探讨本科教学和教学管理是一项非常有价值的工作,同时也是宝贵的学习机会,是我们应当坚持的优良传统。2015年10月,国家开始实施《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(简称双一流建设方案),建设一流本科是实现“双一流”建设目标的重要基础和任务,这就要求我们将全面提升本科教学质量放在更加重要的位置,希望大家利用本次研讨会充分发表意见,认真总结经验,直面问题,在已有的良好工作基础上争取更大的发展。

  副校长周傲英主持

       陈群校长在讲话中肯定了我校本科教学在过去几年中取得的进步:全校上下对本科的重视程度有很大提升;教学政策更具科学性与完备性,完善了教学质量评定等相关政策;积极开展通识核心课程建设,获得国家荣誉的课程数量增加,小班化教学趋势明显;书院制改革在学生养成方面取得明显成效,境内外影响广泛;出国交流本科生人数逐步增加;国家教学成果奖取得历史性突破等。同时,陈群校长也指出我校本科教学也面临诸多问题与挑战。尽管我校早在2008年就提出建设一流本科的目标,但在人才培养模式上仍与国际一流大学存在差距。陈群校长重点提出了几方面问题,希望引起大家的重视,包括对本科教学的定位,尤其是通识教育与专业教育在本科教学中的相互地位还需深入讨论;面对生源结构与学生群体的变化,教学方法与培养方法没有明显改变;通识核心课程的建设还需努力,应充分发挥通识课程对价值观培养与知识面拓宽的作用,提高课程的写作和阅读要求,加强对表达能力的训练;专业课教学内容的更新需要各个专业更多重视和行动;院系应进一步发挥在本科人才培养方面的主观能动性,特别是院系主要领导要高度重视,发挥模范带头作用;优良教风、学风还需进一步加强,应完善制度建设,积极推进菁英班、书院制改革,营造优良学风。

 校长陈群讲话

 复旦大学教务处处长徐雷作主题报告

       此次会议特邀复旦大学教务处处长徐雷教授作了“夯实基础、开拓引领,建设中国特色、世界一流的复旦大学本科教学体系”的主题报告。徐教授分别阐述了复旦大学本科教育的现状、优势与问题,并着重介绍了复旦大学本科教育十三五规划的目标内涵与主要内容。复旦大学在“2+X”本科培养方式、立德树人理念、书院建设、通识教育培养、创新创业教育、本科荣誉项目、人才培养质量保障体系等方面的积极探索,对我校本科教学工作具有相当大的启发意义。

教务处处长雷启立作工作汇报

       教务处处长雷启立作了“2015-2016学年本科教学工作的汇报与思考”的主题发言,介绍了我校人才培养的基本模式,通报了本学年本科教学工作的推进情况,并分析了存在的问题。我校坚持以实施具有多元开放特征的卓越人才培养模式为核心,深入探索大类招生和培养、校内转专业和辅修、文理科基地、菁英班、拔尖人才创新计划、社会合作办学、跨文化和学术体验等模式,旨在激发学生的向学之心和学术志趣。本学年,学校在课程建设、教研文化建设、信息化建设、教学运行等方面均取得不错成效,通识教育精品课程和新生研讨课建设稳步推进,完成了2016级培养方案修订, “大夏学堂”数字化教学辅助平台正式运行,青年教师助教制度、暑期短学期制度在实施的基础上不断完善。

 院系代表发言

       研讨会上,部分院系代表结合“双一流”背景分享了各自在本科教学建设方面的经验与思考。地球科学学部主任丁平兴对“重科研轻教学”现象背后的成因进行了深入剖析,并从确立创新人才培养中心地位、改进教师评聘考核机制、加强学科建设经费保障、领导“带头”上课等方面提出了切实可行的改进建议。物理与材料科学学院院长程亚探讨了本科教育中信念与气质培养的问题,指出应强化师资力量,将优秀教师的素质传递给学生;优化课程设置,立足于学生的长远发展;鼓励本科生积极参与高水平的科研活动,提升方法论与思维能力,并就如何培养一流科学家所具备的“批判精神、执着精神、追求完美”的气质品格提出建议。外语学院副院长朱晓映从大学英语改革的经验出发,对构建校园英语文化空间进行了设想,主张通过课上课下、线上线下、校内校外相结合,建设英语学习空间,举办英语文化节和改革论坛等途径,推动国际化校园文化建设,为打造一流本科贡献力量。马克思主义学院副院长龚咏梅以“回到原点、回到教研、回到问题、回到自信”为题,就影响教学的观念态度、教研文化、教学方法等根本问题提出了改进方案,指出要走出传统的教学方法,以问题为中心,转变教师角色为思考的激发者、引领者和提升者,使思政课真正能够提高学生的人文科学素养和思维能力。

与会者自由发言

         校教学委员韦天瑜、沐涛、顾伟列、郑祥民、濮晓龙,数学系副主任温玉亮、软件学院副院长姜宁康等分别作了发言。大家围绕通识课程建设、激发教师投入本科教学、重振教研文化、助教制度、本科生科研、实习就业指导、培养方案制定、教学经费投入及使用等问题各抒己见,建言献策。与会者一致认为,打造一流本科教学,必须系统思考、深化落实。教学虽是良心活,但制度保证更为关键。要结合不同学科特点,积极探索具有华东师范大学特色的人才培养模式,完善课程体系的顶层设计,着力提升课程与师资质量。

校党委书记童世骏作总结讲话

       童世骏书记在总结讲话中表示,本届研讨会提出了许多发人深省的问题,说明了大家对于本科教学的深切关注和对“一流本科”的殷切向往,这是会议积极有成效的体现。童世骏指出,在大学的四大功能中,人才培养是第一位的,其它功能归根到底都是服务于人才培养,也最终要落实到人才培养上的。当前,本科教学的核心地位已成为共识,面对其中存在的教授上课率低、因人设课、课程难度不足等短板问题,不仅要在思想上重视,更要落实到制度和行动上,通过建立健全基于证据、业绩的教学评价、教学经费管理等机制,并通过评估实施效果推进各项教学制度的不断更新与完善。童世骏表示,在课程设置方面,要坚持以学生为中心,以促进学生的发展为设课依据,通过提升课程含金量和教学管理水平,激发学生的学习兴趣;要提升课程结构的合理性,严把课程质量关,尤其不能忽视本科最后一年的教学质量,使每位学生得以充分发展。

       据悉,自1994年第一届教学与教学管理研讨会举办以来,学校坚持每年暑期召开教学与教学管理研讨会。这一传统已经坚持了23年,成为学校专题讨论本科教学的重要教学学术活动。一流本科是一流大学的重要基础和基本特征,高水平研究型大学的建设离不开一流本科教育,本届会议有助于全校进一步研判规律,凝聚智慧,形成共识,为提高教学水平和创新能力,办师生切实可感的、社会高度认可的、人民真正满意的一流本科教育打下了良好基础。