您的位置: 首页  常见问题与指导

实践教学常见问题与指导(面向学生)

作者:  信息来源:  发布日期:2016-08-06   浏览次数

辅修专业:

【Q】应该如何申请和修读辅修专业?我可以修读外校的辅修专业吗?

【A】我校通常是在每年5-6月进行下一年度辅修专业招生,详情可关注我校教务处网站(http://www.jwc.ecnu.edu.cn)和西南片联合办学服务网(http://swuni.shnet.edu.cn/Home.aspx)的相关公告。

除此之外,你还可以申请修读西南片联合办学体其他高校的辅修专业,也可以申请修读东北片高校辅修专业(少量名额),详情请关注学校通知。不同学校招生的时间会略有不同,要请同学们自己经常关注,以免错过报名时间。通常,上海交通大学、华东理工大学在每年12月份招生。西南片其他高校和我校同时招生。

【Q】我如何缴纳辅修学费?辅修的学费是多少?

【A】我校辅修专业的学费按学分收取。收取费用=开设学分*收费标准。收费标准为艺术类250元/学分,其他专业125元/学分。

学费分学期单独收取,每学期开学前发布缴费和注册的相关通知。学生需关注华东师范大学教务处网站公告,按照规定时间完成网上缴费、注册。未完成缴费、注册的学生,视为自动退学。

温馨提醒,请修读的同学开通网上银行服务以方便缴费。

【Q】何时上课?我如何查询我的课表?我该如何购买教材?

【A】按照华东师范大学的教学安排,开学第一周辅修专业的课程就开始上课。

辅修专业的课程表会在华东师范大学教务处网站公布,包括具体的上课时间、地点和授课教师。正式缴费和注册、获得华东师范大学辅修专业学生学号后,可以登录华东师范大学本科教务系统查询个人的辅修专业课程表。

辅修课程所需教材可参见当年辅修专业学士学位教学计划,或者按照授课教师要求,自行购买,华东师范大学并不售卖教材。

【Q】我需要修读的辅修课程有一些在自己主修专业中已经修过了,可以申请免修吗?

【A】可以。但主修专业和辅修专业重复课程不得超过3门或8学分,学生在报名前应仔细查看辅修专业和主修专业的教学计划。

和主修专业重复的课程可以向辅修开课院系申请进行辅修专业课程的成绩认定,经辅修专业开课院系同意进行成绩认定的课程可免听和免考,但需进行正常缴费后,以主修专业的成绩计入辅修专业课程成绩。

【Q】如果我的重修课程与正在修读的课程上课时间有冲突,可以申请免听吗?

【A】可以。在开学第一周内提出重修课程免听申请。经批准后可以免听,但必须完成平时作业并参加期末考试。

【Q】辅修课程成绩要求与主修课程一样吗?辅修专业安排缓考、补考和重修吗?

【A】一样。综合平时成绩和期末考试成绩,总评成绩及格及以上者,即可获得该门课程的学分。

为避免与主修专业考试安排冲突,辅修专业考试一般安排在第16-17周。因病或其主修专业教学安排与辅修考试时间冲突,可在考试前2周提出缓考申请。

成绩在40-59之间的可以参加补考。缓考、补考同时进行,一般安排在下一学期开学后2-3周。每门课程缓考或补考只有一次。

总评成绩<40、缓补考不及格、旷考者、考试违纪者(考试违纪严重者,可以中止辅修学习),课程需要重修。

【Q】我如何取得辅修成绩单?是否可以办理中英文证明材料?

【A】辅修在读学生可在办公时间到教务处办理中文成绩单。到教务处取得中文成绩单后,学生可到华东师大档案馆办理英文成绩单。往届毕业生,请联系档案馆办理。

在读学生可在教务处办理中文版辅修专业在读证明,请持我校开具的中文版在读证明,前往公证处办理英文版在读证明。

Ø学术研究

【Q】怎样寻找本科生学术研究计划(大学生科创项目)的指导教师?

【A】1、在课题申请阶段,完成选题以后,就需要寻找课题的指导教师。途径有很多种:

(1)通过校内网站或其他媒体查找教师个人资料、了解教师的研究方向、阅读教师发表的相关文章;

(2)通过院系的辅导员、工作人员、本科生导师及课程任课教师介绍。

2、确定好人选以后,在跟教师见面沟通前应该先预约,联系和见面时注意礼仪言辞,充分准备好课题材料,有独立的见解和想法,同时能够表达清楚。

3、特别要注意的是,千万不要只是为了应付课题而随便找一位教师“挂名”,尤其是教师个人研究方向与课题本身没有直接联系的,这样一来整个研究过程中就会缺乏教师的指导,从而使得最终的成果大打折扣,也失去了“训练”的初衷。

【Q】在本科生学术研究计划(大学生科创项目)进行过程中需要注意避免哪些误区?

【A】科研训练注重的是整个学术研究的体验过程,最终的成果只是手段而不是目的。同学们一定要重视平时的工作,合理安排时间,扎扎实实地完成各个环节,特别要避免发生以下情况:

1、选题不易过大,应与指导教师协商,制定一个合理、可操作性的研究课题,项目执行期限一般为一年。如因研究需要或特殊情况,项目无法正常结题,确需延期,最多不能超过半年,且需填写延期说明、指导教师签字、院系盖章,纸质版延期申请书提交教务处,教务处审批通过后方可予以延期,并报院系备案。

2、研究课题及项目成员不能随便变更,以项目公示结果为唯一存档依据,如因研究需要或特殊情况,确需变更相关内容,需填写变更说明、找指导教师签字、院系盖章,纸质版变更说明提交教务处,教务处审批通过后方可在予以变更,并报院系备案。

3、不要忽视平时工作,而仅仅在答辩或者验收前赶工完成任务,缺乏日常积累或者临时拼凑出来的“研究成果”往往经不起推敲,而参与答辩或者验收的评委通常是行业内的专家,很有可能会因此无法顺利通过答辩或验收。

4、不能篡改任何实验数据及问卷调查信息;自己根本不做实验,直接盗用他人的实验结果,甚至伪造研究数据,这样的情况一旦被发现,将会给涉事同学的学术诚信带来无法抹去的污点,严重时甚至影响到未来的深造。

【Q】本科生学术研究计划项目(大学生科创项目)的整个工作流程是怎样的?

 

 

 

 

【Q】我可以到哪里查看到有关大学生科创的相关政策和案例?

【A】我校建设了本科生创新创业教育网(www.cxcy.ecnu.edu.cn),其中包括各级各类大学生创新创业项目的各类通知、政策和优秀案例,你可以到这个网站深入了解相关情况。

Ø 毕业论文

【Q】本科生毕业论文工作的时间节点和流程是怎样的?

 

 

(本常见问题及解答为方便师生学习、工作用,解释权归教务处,有新规定按照新的要求和规定执行,有不清楚的问题,请电邮至:jwc@admin.ecnu.edu.cn)