您的位置: 首页  常见问题与指导

学业指导常见问题与指导(面向学生)

作者:  信息来源:  发布日期:2016-08-05   浏览次数

学业指导常见问题与指导(面向学生)

Q1如何有效获取学业信息和教学资源?

学校为学生提供了跨年级、跨专业选课,修读辅修专业、跨校和海外交流等多种学习机会。同学们可以通过公共数据库、教务处网站(www.jwc.ecnu.edu.cn)、丽娃BBShttp://bbs.ecnu.edu.cn/)等途径了解教学相关信息,也可以在图书馆网站获得电子图书等教学资料。

 

Q2、学生如何与老师进行交流?遇到学籍问题、课程问题、专业发展相关问题如何寻求老师帮助?

为帮助和鼓励学生更好地与教师进行沟通,学校在本科教学中实施教师辅导答疑制度本科生导师制。每学期开学初教务处会公布全校各院系教师辅导答疑安排,院系也会在自己的网站公开教师答疑时间与地点,学生可进行查询。同时,学校在一、二年级推行本科生导师制,每位学生配备一名导师,主动与导师联系,寻求指导与帮助。

如遇学籍、课程等问题,可通过多种途径寻求帮助:(1)向院系教务员、辅导员等老师咨询;(2)向学校教务处负责相关工作老师进行咨询;(3)联系大学生学业发展指导中心。

如遇专业发展相关问题可通过教师辅导答疑和本科生导师解决。

 

Q3、如何及时了解选课、期中退课、跨国(境)、跨校交流、转专业、辅修等教学活动安排?

1在以上教学活动开展前,学校教务处会发布相关通知。可至学校官网首页“通知公告”栏学生通知查询。或至教务处网站首页“通知公告-学生专栏”查询;

2)有关跨国(境)、跨校交流安排、计划等除(1)途径外,可至华师大本科生跨国(境)、跨校交流网(www.jiaoliu.ecnu.edu.cn)进行查看;

3)有关辅修除(1)途径外,可至教务处网站首页菜单栏辅修专业下进入查询;

4)开展以上教学活动前一周,大学生学业发展指导中心会面向全校开展相关主题专项咨询与指导会,活动通知会发布于学校官网学生通知栏,如想具体了解,可选择参加活动。

 

Q4、如须前往教务处办理相关学业事务,如何咨询?

1)教务处网站首页菜单栏教务概况进入后,可根据需要了解、咨询的工作内容查找相应的教务处负责老师,及其联系方式与办公地点;

2)每个教学活动安排通知的末尾均有相关工作的联系老师,可依此咨询;

3)可向本院系教务员咨询相关事务办理流程与负责老师。

 

Q5、如何参加大学生学业发展指导中心活动?

学校的大学生学业发展指导中心设立在教务处,通过组织协调校级和院系专题,为大学生提供学业指导。中心活动包括学术兴趣探寻、专业导航、主辅修和选课指导、学术前沿介绍、创新项目指导、学术规范养成、跨国跨校交流、职业规划等模块,内容覆盖四年八个学期。

目前主要分为校级专项指导咨询与院系专场活动,中心每周会对各院系活动进行汇总与公告,同学们可在学校网站通知公告栏“学生通知”予以查询,了解安排后根据需要选择参加,主讲教师会预留时间为到场学生进行答疑指导

本常见问题及解答为方便师生学习、工作用,解释权归教务处,有新规定按照新的要求和规定执行,有不清楚的问题,请电邮至:jwc@admin.ecnu.edu.cn