您的位置: 首页  教学督导

关于开展2015-2016学年第二学期听课活动的通知

作者:  信息来源:  发布日期:2016-03-17   浏览次数

各单位:

为做好教师本科课堂教学质量同行评价工作,进一步加强和改进课堂教学工作,切实提升本科教学水平和人才培养质量,根据《校领导及相关负责人听课制度的规定》(华师教〔2006243号)、《华东师范大学教师本科教学质量评定办法》(华师教〔20155)等文件精神,就开展本学期听课活动的有关事项通知如下:

    一、听课范围

校领导、校教学督导和部门负责人的听课范围不受限制。各学部和院系安排的听课范围既包括教师在本单位承担的课程,也可包括教师在校内其他单位承担的课程,以及其他单位教师在本单位承担的课程。重点应关注以下课程:

1、本单位青年教师开设的课程;

2、首次开设的课程;

3、过去一年间学生评教院系排名后5%教师开设的课程;

42016年和2017年拟申请高级专业技术职务的教师开设的课程。

二、听课形式

听课活动的形式可灵活多样,如单独随堂听课和安排集中随堂听课等。各单位应结合实际情况开展有针对性的听课活动。对于2016年和2017年拟申请高级专业技术职务的教师开设的课程,必须根据规定安排公开课。

三、听课要求

1、校领导每学期听课次数不少于3次,教务处领导、各学部和院系党政主要领导和主管教学院系领导、院系教学委员会委员、教研室主任等每学期听课次数不少于6次。

2、学部或院系教学委员会组织的同行评价工作要求包括:(1)组织一次公开课和安排同行听课;(2)对拟申请高级专业技术职务的教师的同行听课次数累计不得少于5次,其中应包括学部或院系教学委员会成员、学校教学督导、院系领导的听课记录。同行听课由教师所在单位教学委员会负责安排,采取随机听课方式,不得事先告知。同行评价结果2年内有效。教师可以重复申请,根据两年内较好结果认定教学质量。

3、听课人员应重点关注以下两个方面:

1)教师方面:教学基本功(教学语言、教态等)、教学态度(备课是否认真等)、教学方法和手段(是否鼓励学生思考和讨论等)、教学内容(重点是否突出、思路是否清晰等)、教学效果(课堂气氛是否活跃、师生互动是否良好等)、课堂管理(课堂秩序管理是否严格)等。

2)学生方面:课堂纪律、精神面貌和学习状况,如有无迟到、早退、缺课、吃零食等现象,学生听课是否认真,参与教学过程是否积极,课堂提问和发言质量高低,有无自主学习等。

4、同行听课记录和评价结果是考评教师教学水平和教学质量的重要依据。在听课过程中,听课人员应本着高度负责的态度,认真填写《听课记录表》(见附件1),实事求是记录教师授课情况并做出客观公正的评价。听课结束后要及时与授课教师交换意见,并将听课过程中发现的重要问题向所在单位和教务处反馈。

四、组织安排

各学部和院系主管教学领导负责具体组织听课活动。活动结束后,各单位应按照要求及时收集、填写和报送听课活动相关材料。

1、听课活动结束后,学部、院系将《听课记录表》汇总整理并填写《听课统计表》(见附件2)和《2015-2016学年第二学期学部、院系听课活动总结》(见附件3),于2015527日之前将《听课记录表》、《听课统计表》和《2015-2016学年第二学期学部、院系听课活动总结》纸质版提交教务处,《听课统计表》和《2015-2016学年第二学期学部、院系听课活动总结》电子版发送教务处

2、教务处负责协调全校听课活动,汇总分析各单位所反映的教学工作中存在的问题,向校领导和校教学委员会汇报并向各单位通报情况。联系人:艾东升;联系地址:闵行校区办公楼217室;联系电话:54344762;电子信箱: dsai@admin.ecnu.edu.cn

特此通知。

附件: 1听课记录表.doc

      2听课统计表.xls      

      32015-2016学年第二学期学部、院系听课活动总结.doc

 

华东师范大学

2016317