您的位置: 首页  教学督导

关于开展2015-2016学年第一学期期中教学检查工作的通知

作者:  信息来源:  发布日期:2015-11-17   浏览次数

各单位:

全面了解我校本学期的教学运行情况,及时发现和解决教学管理、运行和质量保障等方面出现的问题,推动教学活动有序开展,促进本科教学质量的全面提升,决定于1111日至124日在全校范围内开展本学期期中教学检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查的主要内容

在对教风、学风及教学运行、教学建设情况等进行全面认真检查的基础上,重点做好以下三个方面的检查工作:

1、课堂教学情况

重点检查任课教师授课质量情况,包括教学内容、教学方法、教学效果、教材使用、指导学生实验、作业布置和课后辅导等情况,确保教师对课堂教学的投入和课堂教学质量的不断提升。学部、院系可采取听课、召开师生座谈会等方式进行,收集师生对课堂教学质量提升的意见和建议。各学部、院系在自查本学期领导干部听课制度执行情况的基础上,对还没有达到听课次数6次要求的领导集中安排听课,并且填写听课记录表。

2、教学秩序情况

集中、全面检查各专业、各年级培养方案执行情况,各门课程教师停(调)课、代课情况,切实维护正常的教学秩序。对诸如擅自停课、调课,改变上课时间、地点,提前结束课程,请人代课等扰乱学校正常教学秩序的情况进行纠正和处理。

3、教师本科教学质量评定工作开展情况

重点检查《华东师范大学教师本科教学质量评定办法》颁布实施以来各单位教师本科教学质量评定工作开展情况,教师自评、同行评价和学生评价等各环节学校相关要求的落实情况,切实确保通过本科教学质量评定工作的开展促进教学质量的提高。请各单位于1125日之前将2015年教师本科教学质量评定结果汇总表纸质版提交教务处(闵行校区办公楼217),电子版发送至dsai@admin.ecnu.edu.cn

此外,请学部、院系做好常规期末考试试卷检查和整理工作。11月下旬和12月上旬学校将组织考卷专项检查小组抽查学部、院系过去四年期末考试试卷。

二、检查方式与要求

以学部、院系自查为主,学校抽查为辅。请各单位根据实际情况制定检查计划,成立检查小组,全面客观地了解教学工作进展,在对调查结果进行分析、总结的基础上提出有效改进措施,及时解决存在的问题。

请各教学单位于1211日之前将检查情况形成书面报告与停课和调课统计表一起提交教务处,电子版同时发送至dsai@admin.ecnu.edu.cn

联系人:艾东升;联系地址:闵行校区办公楼217室;联系电话:54344762;电子信箱: dsai@admin.ecnu.edu.cn

特此通知。

附件:1华东师范大学停课、调课统计表.xls

     2华东师范大学2015年教师本科教学质量评定结果汇总表.xls

         华东师范大学

         20151111