您的位置: 首页  通识课程

关于公布2015年度通识教育精品课程建设项目立项名单的通知

作者:  信息来源:  发布日期:2015-05-23   浏览次数

各单位:

     为贯彻全人培养目标,培养更多博雅、通识人才,激发学生的向学之心和创造热情,学校组织了2015年通识教育精品课程的遴选工作。经教师个人申请、院系以及校教学委员会推荐、学校遴选和网上公示,共确定《现代城市文学与电影经典》等4门课程入选我校2015年通识教育精品课程建设项目立项名单,现予以公布,并将有关事项通知如下:

一、立项名单

华东师范大学2015年“通识教育精品课程”建设项目立项名单(排名不分先后)

 

序号

课程名称

课程负责人

开课院系

1

现代城市文学与电影经典

罗岗

中文系

2

中国传统政治文明

李磊

历史学系

3

二十世纪世界文学:经典与阐释

袁筱一

外语学院

4

全球化与地方发展

孔翔

城市与区域科学学院

二、建设周期及任务

     项目建设周期一般为3年(2015年5月-2018年5月)。立项课程应在建设周期内完成以下建设任务:

     1.注重教学方法改革。积极探索启发式、探究式、讨论式、参与式的教学方法,增强师生互动,注重考核方式的多样化。

     2.强化对学生的读、写要求,为学生提供参考资料目录,对学生提出课外阅读量和练习量的要求,并通过撰写读书报告、小论文等方式,检测学生阅读的深度与广度。

     3.立项课程需认真履行相关义务,完成教学视频拍摄工作,积极参加所在单位及教师教学发展中心组织的相关教研活动。

三、建设周期和资助经费

     按照持续建设、保障质量的原则,学校分批下拨建设经费,本批立项课程的前期建设经费为4万,第一次开课下拨2万,第二次开课下拨2万。课程入选,首次开课以后,每学年(含暑期短学期)至少开课一次。同时,考虑到教师对通识教育精品课程的投入,课程开设后,另给予课时津贴,每标准学时200元。项目负责人所在单位应根据实际情况予以配套。

四、管理办法

     项目负责人负责组织团队成员做好项目建设工作,确保按时完成项目建设和预算执行任务。经费使用应按照学校财务制度规范使用,确保专款专用,提高资金使用效益。项目负责人所在单位应对立项项目加强指导和管理,督促项目负责人按照立项承诺完成项目建设任务。学校将对立项项目进行中期检查和成果验收。对中期检查不合格、未能如期完成或完成质量不达标的项目,学校将视情形给予该项目限期整改、取消重点建设或收回经费的决定。

五、材料提交

     请项目负责人于2015年6月5日前将经所在单位审核通过的《教学建设项目立项任务书》提交至闵行办公楼207室,同时将电子版发送至xhuang@admin.ecnu.edu.cn。任务书一式三份,教务处、所在单位、项目负责人各持一份备案。

 

     联系人:黄欣;联系电话:5434781。

 

     特此通知。

 

     教学建设项目立项任务书.doc

华东师范大学

2015年5月22日