您的位置: 首页  新闻动态

计算机科学与软件工程学院推出系列本科教学管理新举措 

作者:  信息来源:  发布日期:2016-09-22   浏览次数

新学期·推新招

    暑假期间,计算机科学与软件工程学院连续召开了多次党政联席会议和教师讨论会,围绕计算机和软件工程两个学科的师资融合、课程融合等问题,讨论制订了一系列新举措,包括修订教师教学规范,建立课程组,设立自修指导教师岗科创竞赛管理岗,设立学生创新创业培育基金等,旨在切实提高本科教学质量。

  在教师工作规范方面,学院在《华东师范大学教师教学规范》的基础上,根据学院的教学要求,进行了补充修改,强调教师在教学过程中应加强对学生学习的过程管理。通过必修课月考、作业、实验过程指导及实验报告、课堂提问等形式,每月对授课班级学生的学习情况进行分析,并及时将分析结果提交到学院。另外,学院规定每个教师必须加入至少1个课程组,参与课程组的教学研讨,形成良好的教学氛围,使学院所有老师都能够参与本科人才培养。

 

暑假期间,计算机科学与软件工程学院连续召开多次党政联席会议和教师讨论会

  为了促进本科新生尽快适应高校的学习生活,了解专业、热爱专业、刻苦学习专业知识,自20169月开始,大一、大二学生集中进行晚自修。为此,学院增设自修指导岗位,由教师和辅导员对晚自修的学习过程进行管理和指导为了提高学生的专业技能,学院设立了科创竞赛管理岗位,由教师对学生的科创竞赛相关活动进行日常管理和业务指导,比如负责各项竞赛的组织、协助培训、参赛和赛后工作等,期望进一步推动学院学生参加各类专业竞赛活动积极性,营造良好的专业学习氛围、切实提高学生创新实践能力

 

计算机科学与软件工程学院推出系列本科教学管理新举措

  培养大学生创新创业能力,对于有效支持和推动国家创新体系的建立起着积极作用。目前,我国大学生的创业项目通常以大学生社群为出发点,如“放心早餐”、“校园快递App”等,项目呈现高度的重复性、门槛低的特点,导致创业成功率非常低。为此,学院设立学生创新创业培育基金,辅以专门的教师指导,希望实现有效提高学生的创新创业能力的目标。当前,学院设立创业空间和小企业孵化器等,学生通过提出项目申请,在其中进行技术成果孵化,方案获通过后的学生可根据自己的能力开办一些校内公司。每项创新创业培育基金为3万元,项目通过中期考核后可追加5万元。结项后被评价为优秀的项目,学院将继续给予成果转化和产业化方面的支持。

  据悉,新设岗位由学院老师自愿报名担任指导教师。学院制定了具体的岗位津贴以及考核奖励办法。在充分调动教师积极性的同时,助力本科教学质量的进一步提升。