您的位置: 首页  新闻动态

童世骏主讲新学期大学生思政课第一课  

作者:  信息来源:  发布日期:2016-09-22   浏览次数

    新学期第一堂思政课怎么上?上什么?98日晚,校党委书记童世骏教授走进我校《马克思主义基本原理概论》课堂,为华东师大本科生上本学期的第一堂马原课。闵行校区一教214室近200位师生济济一堂,聆听了童书记的专题讲座“马克思和他创立的思想体系”。

  童世骏首先介绍了“马克思主义”一词的由来,向师生们生动描绘了马克思作为革命家和思想家波澜起伏的一生。谈到马克思年轻时在波恩大学和柏林大学等地的求学经历时,童世骏重点分析了马克思与他同时期的哲学家——如黑格尔、费尔巴哈等人的学术差异。他指出,马克思哲学的突出之处在于实践性,在于对现实的关怀,这是其他哲学家不可比拟的。

 

校党委书记童世骏教授主讲新学期大学生思政课第一课

  马克思既是一个极富现实关怀的思想家,也是一位著作等身的学者。从《<黑格尔法哲学批判>导言》到《关于费尔巴哈的提纲》,从《共产党宣言》到《路易·波拿巴的雾月十八日》,从《1857-1858年经济学手稿》到《资本论》,都属必传之作。童世骏特地挑选出不同时期著作的中英对照代表性选段,通过对这些文本的解读,向大家原汁原味地呈现马克思的思想内涵。同时,展现马克思作为学者献身学术、追求真理的科学精神,作为资本主义最著名的批判者对资本主义文明进步面的充分肯定,体现了马克思超越个人生存境遇的豁达和公正。童世骏在讲解中穿插生动的故事和深刻的阐释,使马克思思想的丰富意蕴鲜活起来。他提出“马商”的概念,提倡学生从经典语录中吸取思想精髓,“了解——理解——认同”马克思主义。

  在描述完马克思对资本主义的批判后,童老师又向同学们介绍了马克思对科学社会主义的展望,尤其是对马克思思想中个人与集体的关系进行了深入浅出的阐释。他结合自身的感悟指出,在区分出真实集体和虚假集体的基础上,每个人只有在真实的集体中才能获得最全面的发展。在讲座总结阶段,童世骏总结了马克思主义理论的核心内容。在他看来,究其根本,“马克思主义理论的核心内容,是对理论与实践、理想与现实、资本与劳动、个人和集体这几个关系问题的回答”。

童世骏引用历史事实并结合个人体会从不同视角为大家栩栩如生地临摹了马克思的思想画像

  童世骏引用丰富的历史事实并结合深刻的个人体会,从哲学、历史、社会和政治等不同视角出发,旁征博引,为大家栩栩如生地临摹了马克思的思想画像,让在场聆听的近两百位师生大呼过瘾。讲座最后,童世骏特地留出时间和现场的师生讨论交流。师生们围绕集体主义与个人主义、自由主义和社群主义的关系,以及中国的马克思主义的传播等问题热烈探讨。2015级孟宪承书院英语专业的林筱忱同学在课后表示,“童老师讲解风趣幽默,内容深邃有思想,认真听下来觉得非常有趣味性,很有收获。希望今后能多请专家授课,肯定也能受益更多。”

  华东师大马克思主义学院近年来致力于推动思政课教学改革,取得了一批成果,收获了良好成效。继上学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(上)专家“拼盘”课之后,马克思主义学院本学期将继续在《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(下)、《思想道德修养与法律基础》和研究生公共政治课《中国特色社会主义理论与实践研究》四门课程中开设专家示范课,邀请数十位校内外专家学者及政府工作人员共同到我校公共思想政治理论课课堂开讲,使我校师生从高水平专家授课中拓展视野、加深对马克思主义的理解和认同,增强马克思主义的学科张力,提升学科自信。通过这一教学实践活动,进一步探索增强思想政治理论课有效性、学术性、吸引力的途径。