您的位置: 首页  新闻动态

我校在首届长三角地区“中华经典·中国梦想”大学生中华经典诵读邀请赛总决赛中斩获大奖

作者:  信息来源:  发布日期:2016-11-02   浏览次数

获奖学生肖云镝(左)、张桢领(右)和指导教师马力总决赛后合影留念

获奖学生肖云镝(左)、张桢领(右)和指导教师马力总决赛后合影留念

特等奖获得者肖云镝在赛中一等奖获得者张桢领在比赛中

特等奖获奖者肖云镝和一等奖获得者张桢领在比赛中

    为在首届长三角地区“中华经典·中国梦想”大学生中华经典诵读邀请赛中取得好成绩,自5月该赛事启动以来,传播学院高度重视,组成了以马力老师为指导教师的教师团队,精心组织,细心指导,最终确定由2014级肖云镝和2013级张桢领同学代表学校参赛。指导教师和参赛学生认真研读参赛作品,准确把握作者感情以及作品所体现的时代和精神内涵,并力求用有声语言艺术加以完美诠释,刻苦训练,最终取得优异成绩。
    本次比赛由上海市语言文字水平测试中心联合安徽省普通话培训测试中心、浙江省教育评估院(普通话培训测试中心)组织,宗旨是:贯彻落实教育部关于进一步推进长江三角洲地区教育改革与合作发展的指导意见,积极宣传贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,挖掘与诠释中华民族传统文化内涵,弘扬民族优秀文化,彰显中华语言与文化魅力,切实提高大学生语言文化素质和国家通用语言文字的社会应用水平。
    总决赛在上海师范大学进行,来自上海、安徽、浙江三个省市20所高校的24个参赛作品、31位选手为观众呈现了一场视听盛宴。学子们诵读经典、以赛会友,用极富表现力的声音绘出经典的画面,生动展现了中华优秀传统文化的巨大魅力。《兵车行》《纪念碑》《大堰河我的保姆》《祖国啊,我亲爱的祖国》……一篇篇耳熟能详的经典诗文,带领全场观众一起走进经典,走进中华优秀传统文化。
    教育部语言文字应用研究所副所长、国家语委普通话与文字应用培训测试中心副主任刘朋建出席总决赛活动并给予高度评价,认为大赛体现了当代大学生的精神风貌、诵读水平,同时对激发全社会对中华优秀文化和祖国语言文字的学习和热爱也将起到积极的推动作用。
    10月31日,从首届长三角地区“中华经典·中国梦想”大学生中华经典诵读邀请赛总决赛传来好消息,由我校语言文字工作委员会、教务处主办,代表我校参赛的传播学院播音主持艺术专业2014级学生肖云镝(参赛作品:《兵车行》)荣获特等奖,2013级学生张桢领(参赛作品:《纪念碑》)荣获一等奖,传播学院马力老师荣获最佳指导教师奖,我校荣获优秀组织奖。