您的位置: 首页  新闻动态

通信工程、微电子科学与工程、电子信息科学与技术等三个专业完成专业校内评估

作者:  信息来源:  发布日期:2016-12-23   浏览次数

       为了更好地提高我院本科生培养质量,加强专业内涵建设和发展,20161130日下午和121日全天,我院通信工程专业、微电子科学与工程专业、电子信息科学与技术专业接受了学校教务处开展的校内专业评估,召开现场评估会,院长褚君浩院士亲自做了三场详实的自评估报告。校党委书记童世骏、副校长戴立益等校领导出席评估现场、指导相关评估工作。上海师范大学校长朱自强、上海应用技术大学校长陆靖、复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学、湖北师范大学等多位校外专家及我校教学委员委员、教学督导进行了现场评估和指导。学校教务处、招生办公室、就业创业指导与服务中心等职能部门领导介绍了相关专业本科运行情况。评估会由我校教务处处长雷启立主持。

 

     此次现场评估会分为预备会和正式评审会两个环节。首先是召开预备会,专家提前研读了我院三个专业的自评报告由教务处就我院三个专业的相关情况与专家进行说明。通过深入交谈,专家对我院三个专业的实际办学状况、教师队伍情况、专业教学、实践教学、培养目标与培养方案、学生实习与就业、教学条件、教学管理与质量监控等方面更为准确地把握。

     预备会后,由专家与院学生代表和教师代表进行一对一交谈,深入了解情况。

  

                  通信工程专业专家与学生代表、教师代表一对一谈话

微电子科学与工程专业专家与学生代表、教师代表一对一谈话

电子信息科学与技术专业专家与学生代表、教师代表一对一谈话

      在正式评审会上,我院院长褚君浩院士连续三场亲自作为主报告人对三个专业情况进行汇报,报告内容包含专业建设背景,培养目标与培养方案,教师队伍和教学团队,专业教学,实践教学相关情况,基本教学条件及利用,教学管理与质量监控,学生发展,特色分析与不足之处等九个部分。报告内容详实且具体,充分展现了通信工程、微电子科学与工程、电子信息科学与技术等三个专业在专业建设的现状。

通信工程专业现场评估会褚院士做专业自评报告

微电子科学与工程专业现场评估会褚院士做专业自评报告

电子信息科学与技术专业现场评估会褚院士做专业自评报告

      校党委书记童世骏对褚院士的报告内容的详实表示赞赏,同时对学院在专业评估过程中所进行的努力给予肯定。

校党委书记童世骏出席评估现场指导评估工作

      副校长戴立益主持电子科学与技术专业现场评估会,表示褚院士的报告不仅呈现了专业的发展现状,更从褚院士的报告中体会到褚院士从更高的角度对学院教学的宏观思路和建设蓝图。

副校长戴立益主持电子信息科学与技术专业现场评估会

      专家就专业自评报告和一对一交谈结果对我院的专业情况进行了提问交流。其中,上海应用技术大学校长陆靖对褚院士连续三场代表学院做专业情况汇报表示敬佩,表示褚院士高度重视学院专业教学的态度和精神值得各类院校共同学习。

      随后,我校教务处处长雷启立、副处长王玉琼,就业创业指导与服务中心主任阮平章,招生办公室副主任杨振斌等职能部门分别就我院三个专业的生源质量、教学情况与学生座谈会意见、毕业生就业率和就业质量等情况进行了现场反馈。

    

      专家在评估的过程中,对学院专业扎实的教学等方面表示肯定,认为学院三个专业在自评中数据和案例都准备充分,一定程度上体现了专业的逻辑脉络和自我审视,同时也说明了专业在发展过程中的主动思考。同时专家也积极对我院三个专业的建设存在的困惑和问题提出了许多宝贵的意见和建议。建议要抓住专业发展的特色,要寻求差异化发展,要充分对接社会需求,将学校特色和学院特色相结合。要加强学生实训基地建设,培养特色课程和优质教材。

在评估基础上上,我院三个专业表示将以此次专业评估为契机加强学院专业培养和发展方向设计,优化人才培养模式,寻求专业发展特色。