您的位置: 首页  教师专栏

关于做好2016-2017学年第一学期期末考试工作的通知

作者:  信息来源:  发布日期:2017-01-03   浏览次数

华师教【2016】214号

各单位:

        根据学校校历安排,2017年1月9日-13日(第19周)为全校本专科生期末考试周。为进一步加强考试管理,落实有关考试考务工作及考场纪律的各项制度与措施,保证期末考试严肃、公正、规范进行,特将有关事项通知如下:

        一、加强组织宣传,做好考务工作培训

        考试管理制度是加强考风建设的重要基础,各学部、院系要组织宣传学习考试管理的规章制度。相关规章制度包括《考试管理办法》(华师教〔2013〕194号)、《监考工作规范》(华师教〔2013〕196 号)、《本科生考场规则》(华师教〔2013〕195号)(文件教务处网站可下载)。各学部、院系要加强考试考务工作培训,使所有监考人员了解考试规范要求和监考工作流程及操作规范。采取积极有效的措施,严格执行考试规范、监考工作规范、本科生考场规则和纪律要求。通过期末考试各项规章制度的实施及考试工作规范的执行,促进教风和学风建设,确保考试工作规范有序实施。组织教师认真学习新修订的《本科生课程成绩评定与管理办法》(华师教〔2015〕110号),做好试卷命题及成绩评定录入工作。

        二、加强考试考务组织工作,认真检查落实情况

        学部、院系教学院长(系主任)负责本院系考试管理的组织领导。各学部、院系必须认真组织落实考试工作的各个环节,在期末考试前,应落实以下工作:

        1、学部、院系领导应根据人才培养需要,结合本院系学风考风情况,研究落实考试工作的措施、要求和安排。

        2、学部、院系应召开教职工会议或其它有效方式,安排落实考试的各项具体工作,包括命题及试卷审定、试卷的安全与保密、监考安排及培训、试卷评阅保存和成绩评定等。结合实际,开展考务培训;确保试卷的质量,做好考试工作。

        3、监考工作是教师应该承担的教学任务之一,学部、院系应统筹安排每一位教师的监考任务,尽可能少地安排研究生助教担任监考工作。如确需研究生助教担任监考工作的,需报教务处批准后方可安排少量监考场次。加强监考工作的培训,使每一位监考人员明确监考工作任务,认真履行监考职责,加强考试违纪防范及处理。

        4、学部、院系应合理均匀编排期末课程考场时间,根据教务处相对集中安排考场的原则,选择与课程考试人数相匹配的考场。

        5、各学部、院系要结合实际,组织开展多种形式的诚信教育活动,结合专业特点学习《华东师范大学本专科生考场规则》,引导学生以端正诚实的态度对待考试,培养学生诚实、守信、遵纪、守法的品德和作风。使学生了解考试规范要求,自觉遵守考场规则。特别注意以下几点:(1)准时入场,迟到15分钟不得入场;(2)考试必须带照片清晰的校园卡或学生证;(3)参加闭卷考试只准携带必要的文具;参加开卷考试只准携带主考教师规定的书籍笔记和必要的文具;不得携带手机、手提电脑、电子词典等电子设备进入考场;(4)考前自行检查和清理座位及附近区域,如有与考试相关内容应立即向监考老师说明,由监考老师作相应处理;(5)交卷时应将试卷、答卷和草稿纸一并交给监考老师,并及时离场。不得在考场与考场附近大声喧哗。

        学部、院系领导是考试工作的主要责任人,要高度重视期末考试工作,确保本院系期末考试顺利规范进行。学部院系领导在考试期间要积极参与巡考工作,深入考场,关心监考人员,检查工作落实情况。教师因健康或其他无法克服的原因不能参加监考的,学部院系领导应积极设法协调解决。在巡考过程中,要认真检查监考人员的履职情况,发现未严格按照规定执行考场工作规范的,应及时予以纠正。

        三、严格执行考场规范要求

        学部、院系要落实考场工作规范,明确监考人员行为的具体要求。根据监考工作规范,监考人员在工作中要特别注意以下几点:

        第一,监考人员最迟必须在考试前15分钟进入考场,按照《监考工作规范》,做好考场布置工作。

        第二,监考人员应站立监考巡视,除考场讲台区域的座椅外,监考人员不得在其他区域坐着监考。严禁监考人员在学生考试座位区域坐着监考。监考人员不得在考场看书看报聊天(包括电子书籍和手机),不得在考场接听电话,不得擅自离开考场。

        第三,监考人员应组织学生间隔入座,要求学生将书包等非考试必要的文具存放在教室指定区域,同时向学生特别提醒以下事项:(1)不得随身携带手机、电子字典、手提电脑等电子设备;(2)存放在指定区域的电子产品,必须处于关机状态;(3)检查座位及附近区域,如发现有不属于自己的物品或与考试内容相关物品,应立即向监考人员报告,否则在开考后视作本人的行为;(4)是否按指定座位就坐。

        四、做好命题、成绩评定工作

        请根据新修订的《本科生课程成绩评定与管理办法》(华师教〔2015〕110号),做好试卷命题、成绩评定及录入工作。

        1、考试命题应以课程教学大纲为依据,试题应覆盖整个学期的教学内容。同一课程(公共课或开设平行教学班的专业课程)由多个教师任课的,应组织统一命题、统一评分标准、组织统一阅卷、统一平时成绩评定标准。期末考试的试卷要求设计A、B 两套难度相同的试题,命题结束须经开课单位分管本科教学领导或教学委员会专门授权的人员负责审定后将其中一套作为期末考试试卷。

        2、为了鼓励学生认真学习,科学评价,按照新修订的成绩评定与管理办法,任课教师可通过比较本学期学生的学习情况与以前学期该课程学生学习情况是更好或是较差,可申请调整各等级成绩的比例,上浮(或下浮)比例不得超过5%。任课教师须对调整原因做出书面说明。成绩提交之后不得申请调整或更改。

        3、任课教师对试卷评阅、成绩评定负责,不得委托其他人独立承担试卷的评阅工作。

        五、做好试卷印刷及安全保密工作

        请各院系根据教务处编制的《试卷印刷安全保密工作流程及操作办法》(附件1)严格按照试卷安全保密要求及试卷印刷操作办法做好试卷印制工作。试卷的送印、领取和保管由院系教务员负责。第17周前完成试卷命题工作。

        六、期末考试时间安排

        2017年1月9 日-13日全校停课考试,1月4日、6日下午至晚上分别为大学英语公共课、“两课”公共课考试。考试时间安排为8:00-10:00、10:30-12:30、13:00-15:00、15:30-17:30、18:00-20:00。所有公共课考试具体安排见附件2,各院系专业课程考试见院系考试日程安排。

        七、教室和校车安排

        1、本次期末考试闵行校区尽可能全部使用第一、第二、第三教学楼的标准化考场。中北校区相对集中地安排在三馆教学楼、田家炳教育书院、对外汉语教学楼。因闵行校区标准化考场使用屏蔽仪,手机不可使用,考务工作联系请使用教学楼保卫室座机电话,第一教学楼54345350,第二教学楼54343788,第三教学楼54345396。

        2、全校本科生公共课考试期间,所有本科年级停课,所有原上课使用的教室(包括研究生、夜大学所用)停止使用,如确需使用教室,请与教务处联系另行安排。

        3、1月9日—13日全校停课考试期间,闵行校区第四教学楼、中山北路校区物理楼作为自修教室,不安排考场。

        4、全校停课考试期间,校班车时间将做调整,请关注相关乘车时间。

        八、成绩登录工作

        1、任课教师及开课单位负责登录、审核课程考核成绩。 任课教师应于期末考试后5个工作日内完成成绩评定。期末考核结束后5个工作日后,开课单位教务员必须检查审核所有课程的成绩登录情况,及时发布课程成绩。补考(含缓考)结束后3个工作日内须完成成绩评定和提交工作。

        2、采用提交作业(作品或论文)等方式进行考核的课程,任课教师应选择适当的作业提交方式。如采用邮件或其它网络途径提交作业,任课教师须明确提交作业的截止时间,并与学生彼此及时确认作业是否提交和收到。学生未在规定时间内提交作业的,按未参加考核处理。

        九、补考缓考工作安排

        1、本学期补考(含缓考)安排在下学期开学后第一周内进行(即2016年2月15日至22日)。

        2、达到补考条件的学生由系统自动产生补考名单,并按照学校及院系的考试安排参加补考。

        3、根据学校《本科生学籍管理规定》,学生因考试时间冲突、患病或意外事故不能按时参加考试的,学生应在课程考试前学校规定的时间内,向所在院系(教务员)办理缓考申请,经学生所在院系主任批准后,由教务员录入教务系统,并办理审核。未经网上审核批准的,学生不能参加缓考。院系应严格按照此规定审核学生的缓考申请。

        4、公共课程的补考(含缓考)的时间、地点由教务处统一安排。其他课程的补考时间、地点由学生所在院系安排。学校及院系的补考安排应在1月20日前在校园网或院系网站上公布。公共课的补考工作由开课院系负责,其他课程由学生所在院系负责。

        特此通知。

附件:1、本科生试卷印刷及安全保密规程.doc

       22016-2017学年第一学期期末公共课考试安排.doc

 

                                                                                华 东 师 范 大 学

                                                                                  2016年12月21日