您的位置: 首页  新闻动态

2016-2017学年第一学期学期末本科教学工作例会召开

作者:  信息来源:  发布日期:2016-12-30   浏览次数

       2016-2017学年第一学期学期末本科教学工作例会于1229日在闵行校区办公楼403会议室召开。副校长周傲英、孟宪承书院领导、各学部、院系和教学单位分管本科教学的院长(系主任)、教务处领导和相关工作人员40余人出席会议。会议由教务处处长雷启立主持。

 会议伊始,教务处各相关负责同志通报了选课与开课、实践教学项目、第二届创新创业教育周活动、创新创业训练项目、2013级师范生教育实习、校内专业评估、试卷检查等情况。本学期,学校进一步强化学生的跨文化体验,跨国(境)交流学生人数突破800人大关。依托国家级教师教学发展中心,一方面开展了新入职青年教师的教学技能培训以及助教工作,助益青年教师教学水平提升,另一方面继续推广大夏学堂在线教学平台,运行课程约942门次,访问量约1825万人次,深度推进本科教学与信息化技术的深度融合。修订后的《华东师范大学教师本科教学质量评定办法》稳步实施,教学基本面的良好态势得到进一步巩固。随后,部署了期末考试、研究生助教、春季毕业证书、下学期报到注册、毕业论文、专业实习基地、学科竞赛、上海市级教学成果奖预申报等具体工作。

 2016-2017学年第一学期学期末本科教学工作例会召开

会上,教务处特别介绍了教育部本科教学审核评估以及相关准备情况。审核评估考察范围涉及7个大项目、24个要素、64个要点,包含学校自评、专家组进校考察等环节。学校自评是基础,需要填报647项数据,撰写问题描述不少于三分之一的自评报告。专家进校的考察范围覆盖本科教学的所有环节,考察对象覆盖全面教学单位以及职能部门。要求各单位做好人才培养内涵建设工作,在已有的基础上继续提升专业自我质量管理能力。

副校长周傲英讲话

副校长周傲英在讲话中指出,围绕打造一流本科教育的建设目标和学校综改方案的精神,学校进一步深化本科教学改革,更加注重教学改革举措的联动性、全局性、综合性,以大夏学堂为重要抓手,强化以学为主的教学模式的转变;深度建设通识教育精品课程,营造优良教风学风等。他强调,学校明年下半年将迎接教育部本科教学审核评估,全校上下要达成以评促建、以评促改、以评促强的的迎评共识。各单位需充分认识到,审核评估是一次查缺补漏、展现成效的契机,要从更高的角度看待迎评工作,从着眼于未来的思路做好目前的工作。他要求各单位要认真面对,进一步加强人才培养的基本规范,进一步凝练专业办学的特色。与此同时,通过系统思考与梳理,提炼人才培养成效,为新一届上海市和国家级教学成果奖做好充足准备。最后,他感谢长期奋战在本科教学管理一线的各位老师,感谢他们以甘于奉献的精神、敬业的工作态度投入到本科教学管理与服务的各项工作当中,并祝福大家新年新气象,希望在新学期的工作中有新思路与新收获。