您的位置: 首页  新闻动态

2016年度师范生教育实习总结暨表彰大会召开

作者:  信息来源:  发布日期:2017-01-12   浏览次数

我校2016年度师范生教育实习总结暨表彰大会于1月6日下午在闵行校区大活中心C区报告厅举行。副校长周傲英,教务处处长雷启立、各学部(院系)分管本科教学的院长(系主任)、教务处工作人员、教育实习指导教师以及近50位来自教育实践基地学校的相关负责人和指导教师等总计70余人参加了大会。

2016年度师范生教育实习总结暨表彰大会召开

教务处处长雷启立通报了2013级师范生教育实习情况。他指出,学校对教育实习工作高度重视,成立了学校和院系两级教育实习工作小组,为实习工作的有序、有效进行起到了重要的作用。本次参加中学实习的师范生共958人,采用专业混合编组方法组队。其中,上海本地实习学生473人,在66所中学实习;异地实习学生338人,分布在1543所基地学校实习。经审核同意的异地自主实习学生147人,分布在135所学校实习。上海实习专业指导由各专业院系安排,各院系都有专业老师去听课,巡回指导为500多人次。异地实习巡回指导由教务处统一安排,共派出老师45人次(每次约一周)。他谈到,我校师范生在东芝杯等教师教育比赛中成绩名列前茅,教师资格证面试的准备工作也在紧锣密鼓的进行着,我校师范生培养从点到面都取得了不错的成绩。他还说到,面对即将遇到的机遇与挑战,华师大成立教师教育学院,探索教育教学改革。而这些成绩的取得都离不开各位学生的努力、实习指导教师的指导及我校教育实习基地的各位学校领导的大力支持,他对与会嘉宾的到来表示欢迎和感谢。

教育实习优秀项目表彰

大会播放了我校2013级师范生教育实习的经历,短短的视频融缩了各实习基地和指导教师及同学的努力,实习也为各位师范生今后的工作打下了基石。随后,大会依次对 “教育实习先进集体”、“教育实习优秀小组”、“教育实习优秀学生”、“教育实习优秀教学案例”、“教育实习优秀教学反思”、“教育实习精彩故事”和“优秀指导教师”等进行了表彰。

参会师生代表发言与分享

教育实习先进集体获得者数学系党委书记羊丹平老师、体育与健康学院系主任董翠香老师及孟宪承书院党委书记兼院长吴薇老师通过视频表达了他们对师范生的寄语和对师范生培养的展望;教育实习优秀学生获得者何雪凝同学分享了她海外实习经历的点点滴滴和酸甜苦辣,一句引自哲学家海德格尔“所谓思想,就是怀着感激,铭记存在”的话无不让在场师生颇受感慨;成都石室中学田间校长则分享了他对“十年树木、百年树人”的理解,他认为,教育需要坚守,教育需要智慧,教育需要创新;多次荣获“优秀指导教师”荣誉称号、毕业于华东师范大学的上海市东昌中学林晓梅老师以她自身的教学经验,对即将踏上教师岗位的师范生提出了要求和期许。师范生教育实习总结暨表彰一方面体现了以奖励促发展,鼓励学生全身心投入到实习工作;另一方面,表彰项目包含了教育实习的优秀成果,充实了师范生的资源库,供我校师范生们学习和借鉴。

副校长周傲英总结发言

在总结讲话中,副校长周傲英感谢了为我校师范生提供实习机会和尽心指导的全国15省(市)教育实践基地的学校领导和指导教师,感谢为实习顺利开展提供保障的相关院系和职能部门老师,感谢同学们实习期间用心用力的努力,传达了他对师范生的叮嘱。他表示,国家从2007年起实施免费师范生政策,这是国家基于中国教育发展现状赋予华东师范大学的历史使命和责任,华东师范大学前所未有地倾注了方方面面的力量进行了各种教育教学实践探索:一是以卓越教师培养为背景,成功建设13门教师教育国家级精品资源共享课;二是成立教育学部,建设教师教育学院;三是958名师范生在全国各所中学中顺利完成实习,并在东芝杯等教师教育比赛中成绩名列前茅。面对教育部即将出台的教师教育振兴行动计划,学校如何在更高层次的师范生培养上做出引导性的举措是国家赋予我们的使命,也是华师大即将遇到的机遇与挑战。