您的位置: 首页  新闻动态

学期初本科教学工作例会召开

作者:  信息来源:  发布日期:2017-02-27   浏览次数

    223日上午,我校2016-2017学年第二学期初本科教学工作例会在闵行校区办公楼403会议室召开。副校长周傲英,各学部、院系和公共教学单位分管本科教学的院长(系主任)以及教务处工作人员40余人出席会议。会议由教务处处长雷启立主持。

我校2016-2017学年第二学期初本科教学工作例会召开

  招生办主任濮晓龙首先汇报了2017年我校大类招生和宣传工作。今年我校将在教育、体育、文史哲等专业进一步推进大类招生和大类培养,同时将加大招生宣传,拓展宣传渠道,积极与中学深入互动。学校预计将在3月中旬召开全校招生工作会议,师生共同研讨高考改革带来的挑战和机遇。

  随后,教务处通报了上学期末、本学期初的教学运行情况,并部署了教育部本科教学审核评估、上海市教学成果奖培育申报、本年度教学改革、大类招生与大类培养、培养方案调整修订等几项本科教学重点工作。本学期为我校迎评工作的关键学期,各项评建工作全面启动。学校将和各院系共同努力,切实做好教学内涵建设和专项自建自查,借审核评估的契机夯实基础,加强本科教学内涵建设。同时,学校将继续推进教育教学管理重心下移,进一步提高院系经费使用管理自主权。本年度启动院系教师教学质量自主评定试点,充分发挥院系作为办学主体的积极性,在培养方案、课程建设、实践教学等方面探索专业特色,提升育人成效。

副校长周傲英讲话

  会上,各位教学院长还就院系层面如何落实审核评估相关工作、实施大类培养、用好本科教学经费等问题展开充分讨论。与会者纷纷表达了对审核评估的高度重视,表示将认真领会教育部评估要求,做好院系自评自建,加强教学规范,推进教学改革,进一步扩大、提升教学基本面和能见度。

  周傲英在总结讲话中强调,要以迎评为契机,带动本科人才培养的内涵建设,扎实推进大类招生和大类培养,真正做到“以评促建、以评促改”。他还指出,要进一步加强办学自主权下移,完善经费制度保障,真正实现院系的责权统一。近年来,国家在各领域提出“供给侧改革”,为我校教学工作带来新思路,即要始终以专业内涵建设和人才培养质量为根本,探索建立有效的招生、培养、就业联动机制特别要做好招生宣传工作,为我校人才培养提供有力保障。