您的位置: 首页  学生专栏

2017年暑期短学期选课通知

作者:  信息来源:  发布日期:2017-04-19   浏览次数

各院系及全校本科生:

为激发学习动力和教学活力,完善人才培养体系,拓展课程资源,创新教学方式,丰富学习体验,同时给学生提供更多修读选择机会,学校于2015年起正式实施本科暑期短学期制度。2017年暑期短学期选课已启动,现将有关事项说明如下:

一、 暑期短学期教学安排

2017年暑期短学期从73日(星期一)开始,至728日(星期五)结束,共4个教学周。开设课程159门次,包括通识教育课程85门次、专业教育课程50次、教师教育课程24门次,满足同学们先修、重修以及非师范学生修读教师教育课程的需要。此外,学校开展海外学习项目28个,拓展同学们的国际视野,丰富同学们的学习体验。

2017年暑期短学期课程主要包含以下几类:

海内外高水平专家学者主讲课程。暑期短学期课程全面整合深受学生喜爱的优质教学资源,邀请来自中国科学院、上海交通大学、香港、台湾、美国等海内外的专家学者开设10门高水平课程,给同学们提供不同的上课体验。

量大面广的通识必修课程。开设英语类、计算机类、思想政治教育类、文化传承类、数学统计类和通识教育精品课程29门次,满足学生提前修读或重修的需求。

广受欢迎的通识选修课程。开设通识选修56门次,分布在艺术体育、自然科学、信息科学、人文科学、社会科学和创新创业等六个系列,满足学生拓宽知识、多元发展的需要。

开放修读的教师教育课程。开设教师教育课程24门次,面向全体本科生开放,为更多非师范专业的学生提供教师教育课程学习机会。

夯实基础的专业教育课程。开设专业教育课程50门次,包括10门集中开展的实习和实验课程,增强学生的创新实践能力。同学们可以巩固专业知识,也可接触学科前沿。

二、 暑期短学期选课

1.  时间节点

2017学年暑期短学期本科生选课分两轮进行:

第一轮选课:201742410时——5116;选课方式为意愿值优先,同时开放跨专业选课。

第二轮选课:20175310时——51016;选课方式为时间优先,同时开放跨专业选课。

重修学生需在517-526登录教务系统,点击课程管理à重修缴费à确认重修课程及缴费金额,然后进行缴费。

如遇紧急情况需要调整选课时间,教务处会及时在校园网公告栏上发布信息。

2.  选课系统登录入口:

1)登录教务系统:http://applicationnewjw.ecnu.edu.cn/eams/

2)在公共数据库登录页面上,选择“选课系统(本专科生)快速入口”再登录;

3)登录公共数据库后,在“我的首页”中“本科生选课”频道选择“学生选课”。然后依次点击“课程管理”“我的选课”进入选课页面进行选课。

三、选课特别提醒

1.  每位学生暑期短学期选修课程总学分一般不得超过5学分为宜。因特殊情况无法继续修读暑期课程的学生可于73日至77日至系统中申请退课,但不可补选课程。

2.  教务处在选课结束后根据选课结果对暑期课程进行微调,人数过少无法开设的课程,教务处将停开相关课程、通知开课单位并在教务处和学校网站上公布。

3.  暑期课程优先满足新修、不及格重修的学生,公共英语和公共计算机课暑期课程不单独进行绩点计算,成绩绩点将参考最近一次相同课程成绩给出绩点。

4.  重修课程如未按时缴费则视为放弃重修。另暑期重修课程不允许申请免听,一旦成功缴费,即默认要修读课程。如因自身原因无法修读,可在暑期第一周进行退课,但费用无法退还。

5.  暑期短学期的课程不单独安排考试周,不另设补、缓考。

6.  学生暑期修读培养方案以外课程可以在下学期开学第6-8周向教务处申请暑期课程成绩撤销,但应按照学分制收费办法纳入学费结算。

7.  未说明均遵照本科生学籍管理相关规定。

四、附件

附件1:2017暑期短学期海内外高水平专家学者主讲课程.docx

附件2:2017暑期短学期海外交流项目.docx

五、联系我们

1.选课及成绩问题:

林老师,54344642dllin@admin.ecnu.edu.cn;

周老师,54531282jzhou@admin.ecnu.edu.cn;

2.交流项目:

葛老师,62232571bge@admin.ecnu.edu.cn

3.暑期短学期总协调负责:

谭老师,hytan@admin.ecnu.edu.cn;

 

 

                               教务处

                              2017419