您的位置: 首页  新闻动态

聚焦内涵建设,提升教学质量——教务处召开学部、院系评建工作研讨会

作者:  信息来源:  发布日期:2017-04-17   浏览次数

       413日,我校在中北校区图书馆二楼会议室召开本科教学工作审核评估学部、院系评建工作研讨会,这是继全校动员大会、审核评估工作办公室扩大会议后的又一场审核评估专项工作研讨会,旨在将审核评估工作与院系教学内涵建设工作更好地结合,与全校师生共同行动更好地统一。副校长、审核评估工作办公室主任周傲英,各学部、院系和公共教学单位分管本科教学的院长(系主任)以及教务处工作人员共计40余人出席会议。会议由教务处副处长、教学质量评估办公室主任王玉琼主持。

  

 教务处召开学部、院系评建工作研讨会

   教务处处长雷启立通报了本学期开学以来本科教学重点工作的推进情况,结合审核评估的“四个度”以及重点考察范围,从学校、学部和院系两个层面明确了评建任务与主要职责。学校层面已启动了自评报告撰写、高等教育质量监测国家数据平台填报、审核评估网等工作。教务处梳理了专业办学定位、教学秩序、课程的过程管理、教学质量持续改进等教学运行及管理等问题。本次审核评估工作既是一次检查和检验,也是我们抓住机遇除旧布新,改革、提高本科教学的质量和水平的良机。学校将把以学生为中心的理念落实到人才培养每个环节,着力从增强专业特色建设,加强教材建设和教学成果培育,强化实践教学建设,抓实教风学风等方面积极行动。雷启立还结合具体案例分析了各单位在研制培养方案、优化教学大纲方面存在的可能提升空间。

  研讨会上,心理与认知科学学院教授郭秀艳从教学材料归档、毕业论文、专业实习、教学质量监控等方面报告了学院以评建工作为牵引,持续夯实本科教学基本面的有关举措。郭秀艳结合个人担任教育部审核评估专家的工作经验,与兄弟院系分享了审核评估指标内涵及其对院系评建工作的指导意义。计算机科学与软件工程学院教授姜宁康以独特的视角探讨了何谓教学内涵建设工作,并分享了学院推进评建工作的具体做法,如成立迎评工作小组、完善各类教学档案规范、启动培养方案及教学大纲修订等。会上,参会老师积极发言,就如何进一步确保教学活动的严肃、专业实习的成效进行了深入研讨。

 

  副校长周傲英讲话

  周傲英在总结讲话中指出,本轮审核评估的最大特点与重要价值在于用自己的尺子量自己,各单位首先需要意识到何谓自己的尺子,即人才培养方案、教学大纲等这些可以在一定程度上决定人才培养质量的重要元素;从而进一步意识到如何用尺子量自身,形成自省意识,系统思考“做得怎样”、“到不到位”、“如何改进”等问题,并提出针对性较强的方案付诸实际行动。各单位应以审核评估为契机,努力朝着两个方面扎扎实实做好本科人才培养工作,一方面是进一步完善教与学的各类规范,另一方面是通过举全校之力营造教师爱教、学生爱学的良好氛围。他还强调,评建工作已经进入一个新的阶段,各单位自查自建需按照评估方案的时间进度表有效落实。最后,周傲英还要求各单位将评建工作与凝练人才培养特色相结合,为教学成果奖的申报做好准备。