您的位置: 首页  教师专栏

关于开展2016—2017学年第二学期期中教学检查工作的通知

作者:  信息来源:  发布日期:2017-04-17   浏览次数

各单位:

学校决定结合本科教学评估的工作要求,于2017417日至519日在全校范围内开展期中教学检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查的主要内容

1.课堂教学

学部、院系结合本科教学工作审核评估要求,重点检查本学期所开课程教学大纲的执行、教学内容对专业人才培养目标的体现、教师教学方法,学生学习方式、教材选用、作业布置批改等方面的情况;检查任课教师教学纪律和教学环节执行情况,学生的出勤及课堂纪律等教学秩序情况。同时,各学部、院系还应自查本单位领导干部(含教学委员会委员、教研室主任等)听课制度执行情况,对还没有达到听课次数6次要求的领导干部集中安排听课,并且填写听课记录表。

2.教学档案

自查试卷、毕业论文(设计)等基础教学档案。重点做好本学年的试卷自查,上届毕业生的论文档案检查,本届毕业生的论文工作。结合过程中发现的问题,开展专题培训和学习,重申包括《关于试卷命题、评阅和保存的相关规定》在内的学校相关管理规定,切实提高试卷的命题质量、评阅的规范程度。

3.召开师生座谈会

广泛听取任课教师与学生对课程安排、教师授课、教学条件、教学管理等方面的意见和建议。

二、检查方式与要求

以学部、院系自查为主。请各单位根据实际情况制定检查计划,成立检查小组,全面客观地了解本单位课堂教学和教学档案管理情况,在对调查结果进行分析、总结的基础上提出有效改进措施,及时解决存在的问题。过程中发现本单位难以解决或需要协调的问题,请及时沟通、上报。

请各教学单位于526日之前将检查情况形成书面报告提交教务处,电子版同时发送至dsai@admin.ecnu.edu.cn

联系人:艾东升;联系地址:闵行校区办公楼217室;联系电话:54344762;电子信箱: dsai@admin.ecnu.edu.cn

特此通知。

 

           华东师范大学

            2017414