您的位置: 首页  教师专栏

关于上报2017-2018学年第一学期通识选修课和通识精品课开课计划的通知

作者:  信息来源:  发布日期:2017-04-20   浏览次数

各学部、各院系:

现启动下学期通识选修课和通识精品课程开课计划的上报工作,将有关事宜通知如下,请院系做好组织和申报工作。

一、课程面向对象

1、新生研讨课:2017级本科生;

2、通识选修的其他系列课程:全校本科生;

3、通识精品课程:全校本科生(2016级以后的本科生必修2学分,其他年级为选修要求)。

二、申报要求

1、学部和院系应加强开设通识选修课程的规划,鼓励优秀师资开设通识选修课程,鼓励受欢迎的课程重复开设。

2、任课教师应为已获得高校教师资格证的专职教师。新生研讨课的任课教师以教授为主,也可由优秀的副教授担任。

3、属于新报通识选修课程的,学部和院系务必加强指导,审核课程是否适宜作为通识选修课程开设,课程内容、教学方式方法、学业评价等应具有一定深度并符合通识教育理念。

4、已获得立项的通识精品课程和创新创业课程应积极开设。

5、新生研讨课本学期正式面向2017级新生开课,受到了新生的广泛欢迎,学校将继续推进新生研讨课工作,除已经审核通过的新生研讨课应积极开设外,鼓励各单位积极申报新的课程。新申报课程应注意以下课程要求:

1)、新生研讨课以小班研讨形式为主,围绕教师选定的主题,通过教师-学生、学生-学生的研讨互动开展探索性学习,课程重在激发学生的求知欲和学习兴趣,为学生在教师引导下开展研究性学习奠定基础。

2)、课程要注重对学生批判性思维、收集整理资料、提出问题、解决问题、口头表达与写作能力的训练。

3)、课程考核方式由任课教师确定,一般为考查,可由平时作业、课堂表现、报告完成情况等组成。

4)、课程容量不超过30人,课程为1-2学分,每学期可开设1-2次。

四、申报流程

1、请各院系在428之前提交《2017-2018学年第一学期通识选修、通识精品课程开课计划表》。新开通识选修课程还需要填写《2017-2018学年第一学期新开通识选修课程申报表》,并提交教学大纲。

2、各院系应就新开课程的教师已有授课情况、教学大纲、英文课程名称等进行严格审定,对已有课程的教学大纲更新情况、开设效果等进行分析,保障开设课程的质量。

3、学校会组织新开课程答辩会,任课教师应就课程目标、教学内容、教学方式方法、学业评价等准备5分钟左右的答辩,具体时间另行通知。

4、新开课程答辩审议课程开设与否,不进行立项资助。

五、教学任务落实

1、请各院系在13完成排课工作,包括任课教师、上课时间和地点。

1)、闵行校区优先使用第一、三教学楼的教室,上课时间一般是周一、三的晚上。新生研讨课优先使用第四教学楼的多形态教室。

2)、中山北路校区优先使用田家炳和三馆的教室,上课时间一般是周五下午。

请注意闵行一教五楼、三教四楼为语音、菁英班等专业教室。

2、第二轮选课结束后,教务处将选课情况反馈给院系,院系可提出调整要求。

3、院系向任课教师确认教学任务,并在第一次上课前进行提醒。

六、其他

1、通识选修课程的考核方式及考试组织院系应按照学校相关规定事先审定。考核结束后,试卷在开课院系存放,试卷袋中应包含试卷、学生答卷、参考答案和试卷自评表等材料。

2、学部和院系应注重通识选修课程的过程管理、质量监控与评价,将通识选修课程纳入学部和院系的听课环节,保障课程的正常开设与质量不断提升。

3、通识选修课程经费作为院系教学经费的一部分,统一下拨院系,其中通识精品课程和新生研讨课的课时津贴教务处发放。

七、联系方式

周珏:54531282jzhou@admin.ecnu.edu.cn,闵行行政楼211

谭红岩:34756927hytan@admin.ecnu.edu.cn,闵行行政楼219

附件:

1附件1:2017-2018学年第一学期通识选修、通识精品课程开课计划表.xls

2附件2:2017-2018学年第一学期通识选修新开设课程申报表.docx

教务处

2017418