您的位置: 首页  新闻动态

2017年“卓越教师培养计划”加拿大英属哥伦比亚大学研修项目汇报会举行

作者:  信息来源:  发布日期:2017-04-28   浏览次数

426日下午,“卓越教师培养计划”加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)研修项目汇报会于闵行校区图书馆一楼报告厅举行。本次汇报会由教务处、国际交流处、孟宪承书院、教育学部共同主办,学校相关部门、院系分管教学院长及负责老师、孟宪承书院师生120余人参加。

汇报会现场

本次汇报会是我校第八期“卓越教师培养计划”2014级免费师范生赴加拿大英属哥伦比亚大学教育学院交流学习的分享汇报。来自汉语言文学、数学与应用数学、英语、物理学、化学、历史、地理科学、特殊教育等12个专业的32名师范生于115日至25日在UBC教育学院开展为期三周的研修实践,内容涵盖教育学理论和研究、课堂教学、学校管理、教师发展的课程学习,加拿大中小学教育、课程教学、教师培养体系的讲座与讨论交流,以及走访当地学校,实地体验加拿大学校教学模式。

汇报会以“To be an Educator in the World”为主题,来自不同专业的同学围绕此次交流学习进行了详细精彩的展示,汇报分为课堂学习、中小学观摩考察、文化体验三个版块。

在课堂篇,汉语言文学专业的尹慧枝同学以UBC项目第一课“place-based education”(基于本地资源的教育)为切入点,从课堂活动、课堂学习收获及在教学中的运用三个角度,分享了这一理念对学习教育理论和开展教育实践的启发意义,“place-based education”关注挖掘并利用富有教育意义的本地资源,通过教学建立起学生和土地的联系,进而产生一种归属感与身份认同感。作为课堂的组成部分,小组合作是开展教学的重要形式。来自数学与应用数学专业的赵旖旎等七名同学以生动幽默的情景剧,再现了UBC课堂上讲授的小组合作模式,分享了如何运用多元智能等理论指导教学,并进行合理分组,让不同特点、不同层次的学生能够各尽其责、各尽其长,提升课堂教学效果,达到合作学习的目标。

课堂篇分享

在考察篇,项目成员共同分享了在当地中小学的所见所闻所想,展现了加拿大BC省的中小学教育大观。化学专业的陈茹婷同学介绍了Richmond Secondary School的多元化课程设置,该校除了常规课程,还开设了富有特色的IB国际课程(高年级大学预科课程)及有关“全球视野”的社会实践课程;学校结合不同学生的特点,设计了个性化教学方案,以使每一位学生能够将自己独特的才能得到最大限度的发挥。数学与应用数学专业的王敏同学围绕Norma Rose Point Elementary School的办学理念,从以学习者为中心、学习是社会化的实践、跨学科学习等角度,结合课堂所学,分享了自己的观点。来自教育学部特殊教育专业的乔娉婷、王唯两位同学从教师、学生和环境的角度,介绍了温哥华当地典型的融合教育体系,分析上海的随班就读现状,加拿大融合教育模式传递了平等、尊严、勇气和信心的理念,将融合教育真正运用到教学实践中,有助于特殊学生获得和其他学生同等最佳的教育支持。

考察篇分享

在文化篇,汉语言文学专业的沈龚妍同学以视频和精彩讲述,展现了温哥华当地的人文自然环境、全民艺术和科学教育氛围。通过文化体验这一隐性课程,同学们感受到了人与自然的和谐相处,感受到文化的包容,感受到人道主义关怀,切切实实做一个以文化为师的“learner”。

文化篇分享

在互动环节,同学们就感兴趣的话题各抒己见,并就项目的理念、教学方式、如何参与该项目等问题提问,在场师生畅所欲言,反响热烈。

现场互动

作为此次赴UBC项目的带队老师,教师教育学院叶丽新老师感谢学校为师范生和青年教师提供的研修机会,UBC的三周见证了师范生的热情、理性、担当和创意,是一次收获满满的学习体验。外语学院邹为诚教授就专业领域、学习历程、体验收获三方面,科学全面地总结了本次研修项目的学习成就。在学习专业领域,师范生们系统地学习了现代学习理论、教学立场、多元智能、课程理论等教学理论,开展教师探究、课堂氛围、教学方案设计、课堂观察等探索学习,通过活动和交流,感受教学,体验环境,体验文化;在学习历程方面,项目涉及到课堂教学、语言学习、学习访问、师生交流等环节,丰富了同学们的学习与实践经历,加深了对教育意义、教师社会责任的理解和反思,获得了深刻的学习体验。

叶丽新老师发言

邹为诚教授发言

活动最后,教务处副处长丁旵明作了总结发言。丁旵明表示,此次汇报会为参与“卓越教师培养计划”海外研修项目的师范生提供了展现学习成果的机会和经验分享的平台。通过该项目,师范生加深了对教学过程的切身体会与思考,对教师职业的认同感,对异域文化的体验、理解与包容。同时,他鼓励在座的低年级师范生加入到“卓越教师培养计划”海外研修项目的团队中,通过学校的平台,走出校门,去海外高校的教育学院修读课程,去当地的中小学走一走看一看,拓展视野,增长见识,让“卓越教师培养计划”海外研修项目惠及更多学生。汇报会在热烈的气氛中圆满结束。

教务处副处长丁讲话

作为一所以师范生培养为特色的综合性研究型大学,近年来,我校不断创新师范生培养模式,以培养具有扎实的学科基础、过硬的教学技能、宽阔的国际化教育视野和坚定的教育信念的优秀教师和未来教育家为目标。作为提升师范生培养质量的重要一环,学校一直积极拓展师范生海外交流途径,培养具有世界眼光的中国未来教师。2009年,我校在全国率先实施“卓越教师海外研修计划”,经过9年的运作与发展,该项目已成为师范生最期待参与的活动之一,至今学校共选派了242名优秀师范生赴哥伦比亚大学、爱尔兰国立大学、伦敦大学、加拿大英属哥伦比亚大学研修,获得了良好的跨文化交流学习体验。

 

教务处

2017428