您的位置: 首页  新闻动态

提升教学管理水平,服务一流本科建设——首届本科教学秘书研修班开班典礼暨交流活动顺利举办

作者:  信息来源:  发布日期:2017-07-16   浏览次数

        710-11日,我校首届本科教学秘书研修班开班典礼暨交流活动顺利举办,为期两天的会议及活动由教务处主办,并得到了校领导、各学部(院系)以及相关职能部门的大力支持。教务处领导及工作人员、本科教学秘书共40余人参加。举办首届教学秘书研修班旨在加强以学生发展为中心的教学管理团队建设,以一流本科教育为目标,凸显全员育人、管理育人。        

         10日上午,本科教学秘书研修班开班典礼在中北校区田家炳教书院801举行,由教务处副处长谭红岩主持。

开班典礼现场

教务处副处长丁旵明首先对举办本次研修班的目标和研修内容进行了介绍,近几年教学秘书队伍更新快、学校发展快、各项政策也有很多变化,举办研修班提升教学秘书的业务能力、信息化办公能力、沟通能力和学业指导能力势在必行,同时也是教务处加强教学管理团队建设的重要举措之一。研修方案分为教育信息技术、本科教学管理、学生工作与指导、沟通能力、情绪和压力管理、素质拓展训练六个模块,围绕学生为中心选择具体研修专题,充分发挥教学管理在人才培养方面的育人功能。

教务处处长雷启立结合上周举办的“第二十四届教学与教学管理研讨会”,向教务老师汇报了2016-2017学年本科教学工作的基本情况,全面介绍了本学年课程资源、课程思政、小班化教学、教学方法深度改革、大夏学堂运行、专业评估、公共教室改造、教学管理与服务制度等各方面的工作。今年是思政育人质量年,同时学校也将迎来教育部的审核式评估,雷启立向与会的老师们重点汇报了本科教学工作审核评估评建工作进程,明确了迎评工作的时间节点、冲刺阶段的各项安排,对各教学单位的准备工作提出要求。并介绍了我校管理重心下移后,院系层面教育教学改革的情况,各教学单位应借助此次审核式评估促进建章立制,推进教育教学改革,教学秘书需协助所在学部(院系)落实好审核式评估的各项工作。

教务处处长雷启立发言

根据教育部新出台《普通高等学校学生管理规定》的文件精神,本学期学校修订了《华东师范大学本科生学籍管理规定》及多个与教学相关的规章制度。随后,教务处副处长谭红岩汇报了本科生学籍管理规定修订情况,分别从修订原因、修订过程和修订内容三方面进行介绍。新的学籍管理规定,历经了前期培训、校内专项调研、多次征求意见、举办多场次学生座谈会,于6月正式发布。谭红岩就新生入学、学制、考核与成绩记载、转专业、试读、毕业等涉及到的修订内容进行了重点介绍与梳理,内容清晰明确,在座老师认真聆听学习,并就相关条款交流互动,现场气氛热烈。

教务处副处长谭红岩介绍学籍管理规定修订情况

下午,第二场交流学习活动在文科大楼401举行。我校邀请了上海纽约大学学生注册办公室吴煜、付鹏鹏两位老师莅临交流活动,分享了上海纽约大学日常教学运行管理的工作经验,介绍了学生注册办公室的职责、学籍管理、全球化的教学评估体系、课程安排等日常工作。

作为纽约大学全球体系的一员,上海纽约大学采用了先进的国际化教学资源与教学管理模式,同时因地制宜吸收了国内高校优秀的办学经验。学校重视通识教育、学生的个性化培养、日常教学评估,尤其注重教学信息的保密工作。在座老师对分班、调停课、第二专业、学术辅导员、学业警示、试卷核查等方面积极提问,上海纽约大学的两位老师进行了认真细致的解答。

随后,教务老师就管理工作进行经验分享。数学系汪佳录老师从教务工作所需的规章意识、服务意识、效率意识畅谈工作五年来对教务工作的体会。教务工作是非常有原则性的工作,面对各自教学单位内的教学事务,要有规可依,有章可循;在本质上是服务性工作,需要细心、耐心;教务老师可以在平时的工作中有意识地提高工作效率,比如借助计算机辅助工具提高生产力。她分享了Excel中函数的使用,强调了数据整理、收集、建立数据库的重要性。同时,也就学业指导、学生支持、工作职能等方面提出了自己的看法。

作为我校书院制的先行者,孟宪承书院在近年来的发展中,其学业指导工作收获了良好的口碑,现场孟院学业指导办公室主任李桦老师进行了《孟宪承书院学业指导经验分享》,对学业入门、朋辈辅导、信息化等工作做了重点介绍。每学年伊始,孟院根据学生所在专业开展有针对性的新生入学教育,以提高学生的学习适应和学业规划能力;针对公共课学习有困难的同学,开设朋辈辅导课程;定期采用成绩分析,关注每位学生的学习发展;依托孟宪承书院独立开发设计的电子发展档案,强化数据的积累和整理,使教学管理工作更加高效。教务老师们对李老师的学业指导模式非常感兴趣,纷纷提出想要学习孟院的学业指导工作经验。

交流学习活动现场

711日,全体人员前往东方绿舟开展“团队合作”素质拓展活动。在经历团队融冰、团队建设及展示后,每个团队确定了各自的组长、组名和口号。在炎热的天气下,以小组为单位,完成了穿越电网、信任背摔、挑战150(不倒森林、水到渠成、鼓舞人心)等多个项目。“穿越电网”需要集思广益,合理利用每位成员的优势;“信任背摔”有效地建立团队成员之间的信任,提高心理素质,战胜恐惧;“挑战150”让每个成员学会换位思考,更好地与团队协调合作。通过素质拓展活动,教务处与教学秘书、教学秘书之间增进了相互了解,加强了信任与团队合作意识。为期两天的会议和活动在老师们的呐喊助威和欢声笑语中圆满结束。

素质拓展活动现场

教学秘书作为本科教学管理工作和本科人才培养的重要组成部分,教务处一直重视与教学秘书的沟通交流,定期举办工作例会,开展各项学习研讨。本学期,教务处制定了《华东师范大学全日制本科教学秘书管理办法》,以期做好各学部(院系)本科教学管理队伍建设,确保教学质量,更好地为师生服务。为促进本科教学管理团队建设,增进对学校办学理念和办学目标的认同,提升教学管理水平,教务处举办首届本科教学秘书研修班,依托教师教学发展中心,研修班的专题培训将于下学期全面展开。

 

教务处

2017713