您的位置: 首页  学生专栏

“2017年上海市留学生中国诗文诵读大会”华东师范大学赛区初赛通知

作者:  信息来源:  发布日期:2017-08-18   浏览次数

一.活动介绍

“隽永诗文,友谊之歌——上海市2017年留学生中国诗文诵读大会”即将举行。本活动由上海市语言文字工作委员会办公室指导,上海市语言文字水平测试中心、上海教育报刊总社、复旦大学国际文化交流学院主办,上海高校语文教育联盟协办,旨在让国际友人更加深入地感受领悟中华经典诗文,加深对中华优秀文化传统的了解和热爱,提升语言文字应用能力和审美素养,助推中华优秀传统文化的国际传播。

活动分为初赛、复赛、决赛和展演三个阶段。9月,举行初赛,推选优秀节目参加复赛;10 月中旬组织市级复赛,组织专家评选出个人和集体诵读节目各9个,参加决赛和展演活动;11 月中旬开展决赛和展演,组织专家现场评选出一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖若干名。评选结果将在“上海语言文字网”“上海语言文字测试网”,以及《东方教育时报》官方微博上公示。

华东师范大学赛区初赛通知如下:

二.初赛信息

(一)时间地点

2017年9月20日下午;中山北路校区国际汉语教学楼

(具体时间、地点待后续通知)

(二)参加对象

华东师范大学留学生

(三)组织机构

主办:华东师范大学教务处

承办:华东师范大学对外汉语学院

(四)诵读内容

诵读内容为中华经典诗文,篇目不作统一规定,参考篇目见附件1。

(五)比赛形式

参赛选手按照“个人诵读”和“集体诵读”分为两类进行比赛,每小组按照以下要求准备参赛节目,根据现场评委老师打分高低选出晋级节目。

具体要求如下:

1.个人诵读:选择经典诗文进行诵读,时长不超过4分钟。

2.集体诵读:选择经典诗文篇目进行诵读,时长不超过6分钟,并可穿插表演、舞蹈、书法等其他舞台艺术形式,人数不少于5人。

(六)评选标准

背诵熟练30%,普通话标准40%,朗诵技巧及效果30%

三.报名方式

联系人:赵希

请参赛选手将“个人/集体+姓名+国籍+诵读篇目+联系电话”发送至邮箱583701157@qq.com 或手机15900603189;

截止时间:8月27日22点

集体参赛团队请选出一名联系人,由联系人负责发送报名信息。

附件:

1.上海市关于举办留学生中国诗文诵读大会的通知.docx

2.附件1:参考篇目.docx

华东师范大学教务处

对外汉语学院

2017年8月6日