您的位置: 首页  新闻动态

学期初本科教学工作例会召开

作者:  信息来源:  发布日期:2017-09-18   浏览次数

  914日,2017-2018学年第一学期学期初本科教学工作例会在闵行校区办公楼403会议室召开。副校长周傲英和各学部、院系以及公共教学单位分管本科教学的院长(系主任)、各书院代表等40余人出席会议。会议由教务处长雷启立主持。

  会议伊始,招生办公室对招生工作进行了通报和布置,包括提前启动招生计划,开展新生复查,对上海生源新生开展问卷调查等。随后,教务处通报了关于毕业和学位证书发放、学籍处理、开学检查、本科生跨国(境)跨校交流、本科生创新创业训练培训项目立项、大夏学堂课程建设、上海市级教学成果奖申报等教学运行和建设工作。本学期,教务处、学工部、后勤保障部及相关院系联动开展教风学风专项检查活动, 进一步整固“学在师大”、乐教爱学的良好氛围。依托国家级教师教学发展中心,学校将举行多样性教学、教学统计和评价、课程设计和助教培训等活动。会议还布置了本科生推免、毕业论文、院系迎评自查督查活动、国家精品在线开放课程认定、工程教育专业认证等工作。

2017-2018学年第一学期初本科教学工作例会召开

 2017-2018学年第一学期初本科教学工作例会召开

  雷启立对本科教学审核评估评健工作进行了汇报。他详细介绍了审核评估专家进校考察期间学校工作的要求,接着对全校评健工作的进展进行了说明,包括召开多场人才培养专题研讨会,撰写自评报告,采集、核对国家教学基本状态数据平台数据,刊发评估专刊,建设专题网站,完善规章制度,改造公共教室等。各学部、院系也按照审核评估工作要求,积极思考行动,系统梳理人才培养举措,加强院系教学质量保障体系建设,抓实教风学风建设。雷启立对审核评估冲刺阶段的推进计划进行了说明,包括学校将在925日之前正式向教育部评估中心提交评估材料,研制专家组接待工作方案、评估专家进校考察期间工作方案等。最后强调各职能部门及学部、院系的评健职责。

  周傲英在总结讲话中强调了三点内容:一是“借力评估,形成教学管理长效机制。他表示审核评估是一次查缺补漏、展现成效的契机,更是我们优化教学建设和管理,加强教风学风建设,完善工作各个环节,形成长效机制的重要机会。大家要从更高的角度做好迎评工作。二是“一切为了学生是我们工作的标准。职能部门和学部、院系的一切工作都应以生为本,为学生提供优质的服务和教学资源,满足学生发展的需要。周傲英认为,书院的成立对本科生培养具有重要意义,四个书院的建设为我们探索第一课堂和第二课堂的良好互动,激发院系和书院的育人合力提供了很好的平台和空间。“想起来都是问题,做起来才是答案”,周傲英号召大家在工作中积极行动、精诚合作,确保把每个想法都落实到位。三是“深化改革,信息系统先行。他强调要将信息技术渗透到各项的管理工作中,保证数据收集、核对的及时性,为工作的精细化打好基础,为深化改革提供便捷。周傲英强调,本科教学工作需要全体师生群策群力,评估冲刺阶段要求我们全力以赴。他表示,相信在大家的共同努力下,我们一定能圆满完成评估准备的各项工作,并在工作中展示出一所好大学应有的精神和风貌。